您当前所在的位置:首页 > 资源精选 > 图片新闻

国际水稻研究所(IRRI菲律宾洛斯巴诺斯)水稻育种创新平台首席科学家Jauhar Ali教授做客资源学院学术沙龙第十期

时间 : 2023-10-11    作者 : 李明娟 姜利红 邹颜竹

20231010日上午,资源学院资源学术沙龙第十期在图书馆耕读书院二楼会议厅成功举办,特别邀请国际水稻研究所(IRRI,菲律宾洛斯巴诺斯)水稻育种创新平台首席科学家Jauhar Ali教授做客沙龙,资源学院师生代表50余人参加。资源学院院长张振华教授主持

Jauhar Ali教授作报告“Genomic-associated Breeding of Nutrient-Use Efficient Rice Varieties”。分析了当前世界粮食安全生产面临的严峻挑战,分享了具有多种生物和非生物胁迫耐受性的绿色超级水稻育种过程,并介绍了低投入型营养高效水稻品种的创制策略、探究培育适应未来气候变化并满足人类营养需求的水稻新品种的实践路径;资源学院博士后李明娟做了题目为“The molecular mechanism of monosaccharide transporter proteins in regulating rice yield ”的学术交流报告,主要汇报了张振华教授领衔的稻油复种提质增效创新团队前期筛选出的对水稻产量具有重大影响的单糖转运蛋白基因作用机制研究进展。报告结束后,参会老师与同学们积极提出问题,Jauhar Ali教授风趣幽默地为大家答疑解惑。氛围轻松,思维活跃,师生不断地深入思考,层层递进,问答双方碰撞出了精彩的学术火花,掌声频频。

张振华院长在沙龙最后总结,Jauhar Ali教授为我们分享了水稻绿色超级稻育种工作的同时,也为我们输出了一种值得大家学习的,勇于迎难而上解决重大生产难题的科研精神。李明娟老师汇报的单糖转运蛋白调控水稻产量的作用机制研究进展,引起了Jauhar Ali教授的浓厚兴趣。.Jauhar Ali教授提出今后可以在水稻产量调控机制研究方面开展一定的项目合作,也欢迎我们学院推荐优秀的博士生申请国际水稻研究所联合培养,以开展深入学术交流合作。

文:李明娟  姜利红

图:邹颜竹