南方稻田和旱地地区耕地质量健康定向培育技术模式集成与示范启动暨田间交流会

时间 : 2024-07-07    作者 : 夏银行

2024年7月6日,中国农业科学院重大科技任务子任务“南方稻田和旱地地区耕地质量健康定向培育技术模式集成与示范”启动暨田间交流会在湖南岳阳召开。来自中国农业科学院农业资源与区划研究所、中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所、中国水稻研究所、湖南师范大学、湖南农业大学、湖南省土壤肥料站、湖南省土壤肥料研究所、岳阳市农业科学研究院30余位专家和青年学者共聚于此,我院的张振华教授作为咨询专家参与了此次会议。

会议第一阶段,参会专家和青年学者共同参观了该子任务的“南方旱地增碳控酸双协同耕地健康定向培育模式构建”的田间试验。该田间试验的主要目的是构建出适合南方旱地增碳控酸双协同耕地健康定向培育的技术模式,最终在南方旱地进行推广应用。与会专家对该技术模式的构建给予了高度评价。

参会第二阶段,任务首席张会民研究员针对任务的基本情况做了简要汇报,子任务及各部分内容负责人分别汇报了各自的研究内容和方案。咨询专家听取了汇报,经过咨询和讨论,专家组为任务的启动和实施提出了大量宝贵建议,并一致认为该任务针对南方稻田和旱地地区耕地质量健康定向培育是一种创新、也是南方耕地质量健康培育的迫切需要,设计思路清晰。会议对进一步完善项目方案及顺利实施提供了牢固保障。

会议第三阶段,参与专家和青年学者共同前往国家水稻产业技术体系岳阳综合试验站进行参观学习。期间,来自国家现代农业水稻产业岗位体系、绿肥产业岗位体系以及体系外专家曹卫东研究员、曾希柏研究员、张会民研究员、张振华教授、张均华研究员、翟丽梅研究员、苏世鸣研究员、樊秉乾副研究员和黄晶副研究员等20余位专家就南方稻田耕地镉污染治理、低镉水稻品种培育、土壤地力培肥等内容进行了交流和学习。同时,与会人员参观了国家农业环境岳阳观测实验站,对布置的镉污染治理试验、土壤培肥与质量保育试验、稻田土壤肥力及养分淋容试验等定位试验进行了观摩学习。

此次会议为南方稻田耕地质量健康培育和农业发展提供了宝贵的经验,增强了水稻产业体系内、与绿肥体系间、以及体系外专家之间的交流和学习,为今后南方耕地土壤酸化治理、耕地地力提升和稻田重金属污染修复等工作的开展提供了技术参考。