风雨同舟,防汛抢险,灾后恢复

时间 : 2024-08-07    作者 : 邹颜竹

2024年6月24日,受强降雨天气的影响,湖南省多地遭受由极端强降雨导致的洪涝灾害,决堤、内涝严重影响了当地人民的生产生活,部分农田受灾严重。面对突如其来的自然灾害,资源学院稻油系统提质增效创新团队师生联合党支部迅速响应,组织党员和群众开展抗洪抢险救灾工作,落实习近平总书记对防汛抗旱工作的重要指示精神,坚决贯彻落实省委书记沈晓明和省委副书记、省长毛伟明的指示批示精神,全力以赴打好防汛抢险、灾后恢复这场硬仗,充分展现了党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

资源学院的稻油复种提质增效创新团队在湖南省内多个地区设立了校外田间实验基地。面对暴雨橙色预警,资源学院院长兼稻油系统提质增效创新团队师生联合党支部书记张振华迅速行动,第一时间部署响应工作。7月6日,他组织支部党员前往岳阳市汨罗市的田间地头,带领团队成员深入基层一线,开展防汛保粮指导工作,力求尽快恢复农业生产。

党员们在试验田间详细了解农作物受灾情况,尤其在早稻灌浆关键期,要尽快做好排水工作,根据受灾实际情况提出科学合理的恢复生产建议。他们帮助群众清理田间积水,修复受损的水利设施,指导农民应对洪水后的病虫害防治、如何补充施肥保证产量,力争将灾害损失降到最低,确保试验正常开展。

此外,党支部还积极协调农业专家深入指导学习,为群众提供技术支持,帮助他们掌握灾后农作物管理恢复技术,提高应对自然灾害的自救能力。在本次暴雨抗洪抢险救灾中,稻油系统提质增效创新团队师生联合党支部充分发挥了党组织的核心领导作用,党员同志们以实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨,担得起身为共产党员肩负的重任,打得赢抗洪抢险救灾的硬仗,展现了共产党员挺膺担当的风采。当前,灾后恢复工作仍在继续,党支部将继续发挥战斗堡垒作用,团结带领广大党员和群众,共同守护粮食生产。