典型区域耕地土壤健康状况评价和评估平台工作推进会

时间 : 2024-08-09    作者 : 夏银行

2024年8月7日,我院的国家水稻产业体系岗位科学家张振华教授作为咨询专家前往湖南省衡阳市,参加了中国农业科学院重大科技任务子任务“典型区域耕地土壤健康状况评价和评估平台”项目的指导工作,与参会专家共同讨论了南方红黄壤区耕地土壤健康培育等方面的未来“十五五”研究规划,针对南方耕地土壤健康培育工作进行了国家水稻产业体系内、绿肥产业体系间以及体系外的交流,并对我院参与的祁阳八宝镇土壤酸化治理和镉污染土壤修复项目进行了深入探讨和工作安排。参加此次会议的人员主要包括来自中国农业科学院重大任务局耕地与绿色发展处、中国农业科学院农业资源与农业区划研究所/红壤实验站、中国农业科学院作物科学研究所、中国水稻研究所、中国农业科学院信息所、中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所、中国农业科学院农田灌溉研究所、农业农村部环境保护科研监测所、华中农业大学、湖南农业大学、湖南省土壤肥料研究所、江西省红壤及种质资源研究所等20余位专家和青年学者。

会议第一阶段,中国农业科学院重大科技任务子任务“典型区域耕地土壤健康状况评价和评估平台”推进会在衡阳市召开,中国农业科学院重大任务局耕地与绿色发展处处长孙静文研究员对中国农业科学院重大科技任务的来源做了详细介绍;任务首席张会民研究员针对任务层面的基本情况做了简要汇报,子任务及各部分内容负责人分别汇报了各自的研究内容、方案和进度。咨询专家组听取了汇报,经过咨询和讨论,专家组为该子任务的推进和实施提出了大量宝贵建议,并一致认为该子任务的实施有利于科学准确、因地制宜地评估各区域耕地健康状况。

会议第二阶段,参会专家和青年学者共同前往中国农业科学院红壤实验站进行参观学习。共同参观了中国农业科学院红壤实验站历年土壤样品和植物样品储藏库,对布置的稻田种植制度试验、绿肥替代试验、稻草还田试验、肥料配比试验等定位试验进行了观摩学习。期间,来自国家水稻产业技术体系、绿肥产业技术体系以及体系外专家孙静文研究员、张会民研究员、罗尊长研究员、张振华教授、宋振伟研究员、耿明建教授、聂军研究员、黄晶副研究员和李冬初高级农艺师等20余位专家就南方稻田土壤肥力提升、酸化土壤改良、重金属镉污染土壤修复等内容进行了深入交流和学习。观摩学习后,张振华教授和张会民研究员针对我院参与的祁阳八宝镇耕地土壤酸化治理、稻田土壤镉污染修复示范项目的实施进行了探讨和意见交流,共同部署了未来研究工作。

此次会议为我国典型区域耕地质量健康状况评价和农业发展提供了宝贵的经验,增强了国家水稻产业技术体系内、与绿肥产业技术体系间、以及体系外专家之间的交流和学习,为今后南方耕地土壤酸化障碍因子消减、耕地地力提升和稻田重金属污染修复等工作的开展提供了技术参考,同时也推进了我院参与的祁阳八宝镇耕地土壤酸化治理、稻田土壤镉污染修复项目的实施。