张振华院长参加全国农业资源与环境学科高层论坛并作报告

时间 : 2024-08-19    作者 : 杨勇

2024年8月13日,张振华院长、崔浩杰副院长和杨勇主任参加“全国农业资源与环境学科高层论坛”,本次论坛由国务院学位委员会第八届农业资源与环境学科评议组、中国自然资源学会农业资源利用专业委员会主办,甘肃农业大学资源与环境学院承办。有来自全国33所农林院校近百位农业资源与环境学院书记、院长及专家参加。

张福锁院士在致辞中表示,农业资源与环境学科要抓住良好的发展机遇,面向国家重大战略需求,加强顶层设计和学科规划,提升学科影响力和服务社会的能力,推动学科发展与新型人才培养。重点介绍了科技小院建设的经验,强调要在治学问、育英才、解民生三位一体中变革教育模式,培养复合交叉型人才,助推农业强国建设。

国务院学位委员会第八届农业资源与环境学科评议组成员、秘书长,南京农业大学人力资源部部长邹建文教授;中国自然资源学会农业资源利用委员会主任,中国农业大学资源与环境学院院长袁力行教授;甘肃农业大学党委书记赵凯分别致辞。

交流阶段共有8个报告,张振华院长作为除承办方外唯一的省属院校代表作题为“扎根三湘大地,办好学科专业”的报告。张院长从学科目标、基本条件、人才培养、服务贡献和发展思路5个方面全面介绍了湖南农业大学农业资源与环境学科的发展历程、取得成果和发展规划,很好展示了我们的学科特色和发展目标。为学科进一步对标国家乡村振兴战略和湖南省“三高四新”建设需求,争取更多平台资源,强化交叉融合打下了基础。

会议期间,中国自然资源学会农业资源利用专业委员会召开了换届会议,选举产生了新一届委员会。张振华院长当选中国自然资源学会农业资源利用专业委员会副主任委员。