资源学院成功举办学位点合格评估专家评议会

时间 : 2024-08-23    作者 : 杨勇

2024820日,资源学院学位点合格评估专家评议会在文渊馆201会议室召开。会议邀请了南京农业大学邹建文教授、华中农业大学彭少兵教授、西北农林科技大学周建斌教授、中国科学院南京土壤研究所颜晓元研究员、中南林业科技大学项文化教授和湖南科技大学王海华教授等国务院学科评议组和湖南省学科评议组(专业教指委)专家和行业专家到会指导。湖南农业大学副校长杨国顺,发展规划与学科建设处处长邵华,研究生院副院长欧立军,资源学院院长张振华、党委书记赵玉珍、副院长崔浩杰、副院长谢桂先和学院相关学位点领衔人参加。会议由赵玉珍主持。

首先,赵玉珍介绍了参会领导和专家,对他们的到来表示热烈的欢迎。杨国顺代表学校致欢迎辞,介绍了湖南农业大学学科发展和学位点建设的相关情况。他指出学位授权点合格评估是学科建设的重要环节,按照评估要素做好所有培养环节的工作是学科高水平发展的基础。强调学院要认真听取专家组意见,根据学位点建设要求,进一步提升评估材料质量,并表示学校会大力支持,确保年底教育部合格评估一次性通过。邵华和欧立军分别介绍了学校学科和学位授权点合格评估的总体情况,并对专家的指导表示感谢。张振华汇报了农业资源与环境一级学科博士学位授权点情况,崔浩杰汇报了资源利用与植物保护领域情况。

专家组听取了汇报,认真查阅了相关资料,一致认为学位授权点和领域人才培养目标明确,方向特色鲜明,学位授予标准符合国务院学位办规定要求;人才培养体系完善,课程设置合理,师资队伍年龄、学历和学缘结构合理,教学科研平台条件优良,管理制度规范,学位论文质量高,思政教育成效显著,科学研究成果突出,科技进步与技术推广服务国家和区域农业经济发展效果明显,文化建设内容丰富。

专家建议农业资源与环境一级学科博士授权点进一步加强师资队伍建设,大力引进与培养国家级领军人才和青年骨干;加强代表性科研教学成果培育与凝练;加大资源条件建设和对外交流的支持力度。资源利用与植物保护领域围绕区域产业行业特色,进一步强化人才培养实践载体的建设;进一步加大对本领域人才引进、条件建设和对外交流的支持力度。

农业资源与环境一级学科博士授权点和资源利用与植物保护领域评估结果均为合格。