学院积极组织参加湖南农业大学首届“耕地质量与粮食安全国际夏令营”取得丰硕成果

时间 : 2024-08-23    作者 : 刘福

为全面提升人才培养质量,致力于培养拔尖创新人才,我院响应学校的号召,积极参与学校首届“耕地质量与粮食安全国际夏令营”活动。7月8日开营至8月16日结营,共选拔了20名优秀的本科生和研究生,其中包括来自哈萨克斯坦、尼日利亚和埃塞俄比亚的3位外国留学生。夏令营旨在通过语言训练、文化体验、科学实践和体育健康等多个模块的学习活动,帮助学生全面提升综合素质,增强团队协作能力,并拓展他们的国际视野。

7月8日,湖南农业大学首届国际夏令营在修业讲堂举行了开营仪式,副校长郑晓峰代表学校逐一为各夏令营进行授旗。我院副院长崔浩杰教授作为学院夏令营带队领导上台参与授旗仪式。

语言训练模块邀请了人文与外语学院林燕和李湘两位资深外语老师进行授课,结合资源学院的农学专业特色,通过多种教学形式全面提高学生的日常英语表达能力和对农业领域外文的理解能力。

科学实践模块由多个资深教师指导完成,带队老师每周组织一次学生进行研究进展汇报。学生的研究课题涵盖植物营养和土壤学等多个学科,学生在实际操作中不仅学到了科学研究的基本方法,还能运用所学的知识去解决实际问题,极大的激发学生们的科研兴趣。

文化体验模块,组织学生参观湖南省博物馆。由专家给同学们进行文化讲解,加强学生们对湖湘文化的认识。同时,还组织学生积极参与学校举办的“农业与健康人文交流”活动,旨在促进中外青年人才的跨文化交流与理解。

体育锻炼是夏令营不可或缺的一部分,每周都安排学生参加由体育学院统一组织活动,以帮助学生强身健体、舒缓学习压力。

8月16日上午,张振华院长和崔浩杰副院长为本次夏令营活动进行了总结。张院长鼓励学生们在今后的学习生活中要继续保持自主学习的动力,夏令营的结束并不是学习的结束,而是新的开始。

8月16日下午举行了结营仪式,长沙市副市长高文棋和湖南农业大学副校长郑晓峰分别致辞。副院长崔浩杰教授作为带队领导上台进行了总结发言,刘福老师作为教师代表汇报了夏令营的成果,罗一茗和刘玉秀心作为学生代表分享了夏令营的收获和感想,张振华院长出席了结营仪式。

我院刘福老师获得优秀教师荣誉称号,本科生罗一茗、向芷萌和研究生刘乐、刘玉秀心获得优秀营员称号。