中国科学院先导专项任务“南方丘陵坡岗地酸化下污染耕地红壤安全利用技术集成与示范”项目进展研讨会召开

时间 : 2024-09-01    作者 : 夏银行

2024年8月30日,我院国家水稻产业体系岗位科学家张振华教授团队参加的中国科学院前瞻战略先导专项任务“南方丘陵坡岗地酸化下污染耕地红壤安全利用技术集成与示范”项目进展研讨会在北京召开。该任务由中国科学院地理科学与资源研究所主持,湖南农业大学作为主要单位参加其中。来自中国科学院地理科学与资源研究所、中国科学院亚热带农业生态研究所、中国农业大学、农业农村部科技发展中心、生态环境部土壤中心农用地生态环境监管技术部、农业农村部生态总站农产品产地环境评价中心、中国农业科学院资源与农业区划研究所、湖南农业大学、湖南省生态环境厅土壤生态处、湖南省农业科学院土壤肥料研究所、湖南衡阳市农业科学院等20余位领导、专家和青年学者参加了此次会议。

会议第一阶段由中国科学院地理科学与资源研究所廖晓勇研究员主持,并代表任务承担单位致欢迎辞;中国科学院可持续发展研究局农业科技办公室王竑晟常务副主任就该专项的由来做了介绍,阐明了项目的重要性,表示对项目的顺利执行给予高度支持。

会议第二阶段由中国农业大学刘学军教授主持。中国科学院地理科学与资源研究所杨军副研究员做了任务整体情况汇报,各子任务负责人分别汇报了各自的研究目标、实施方案、工作进展和工作基础;湖南农业大学资源学院张振华教授就本单位承担的子任务做了详细汇报。任务咨询专家听取了汇报,经过咨询和讨论,专家组为该任务的实施提出了高贵建议,并一直认为该任务抓住了南方红壤区(尤其湖南省)土壤酸化和重金属污染的两个关键问题开展,具有创新性、必要性和迫切性。会议对进一步完善项目方案及顺利实施提供了牢固保障。

会议期间,来自国家水稻产业技术体系刘宏斌研究员、张振华教授,油菜产业技术体系专家廖晓勇研究员,以及体系外20余位专家和青年学者就南方红壤区土壤地力提升、酸化土壤改良、重金属镉污染土壤修复等内容进行了深入交流和学习,共同为南方红壤障碍因子消除和污染防治献计献策,保障国家粮食安全。