中国土壤学会土壤肥力与肥料专业委员会2024年学术年会暨湖南省土壤肥料学会第十三届三次理事扩大会议顺利召开

时间 : 2024-09-23    作者 : 杨勇 刘子铮

2024年9月19-21日,由中国土壤学会土壤肥力与肥料专业委员会和湖南省土壤肥料学会共同主办,湖南农业大学资源学院承办,湖南省土壤肥料工作站、中国科学院亚热带农业生态研究所、湖南省土壤肥料研究所、中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所、中南林业科技大学、湖南省肥料协会等单位联合协办的“中国土壤学会土壤肥力与肥料专业委员会2024年学术年会暨湖南省土壤肥料学会第十三届三次理事扩大会议”在长沙召开。本次会议汇聚了土壤肥力和肥料研究相关的专家和研究生参加以及湖南省土肥系统人员近300人参加。

20日上午,会议开幕式隆重举行。开幕式由湖南农业大学资源学院院长张振华教授主持,中国土壤学会土壤肥力与肥料专业委员会曾希柏主任致开幕辞,湖南省科学技术协会一级巡视员张辉学主任、湖南省农业农村厅龚昕副厅长、湖南省农业科学院张德咏副院长和湖南农业大学谢方平副校长分别致欢迎辞

会议安排了两场大会报告,共邀请了12位知名专家讲座。20日上午,大会报告邀请了中国科学院亚热带农业生态研究所吴金水研究员、中国农业绿色发展研究会常务理事、农业区域发展专业委员会主任委员陈章全、中国科学院成都生物研究所朱波研究员、北京农林科学院魏丹研究员、湖南省土壤肥料研究所聂军研究员和湖南农业大学资源学院张振华教授分别以“流域环境污染治理与特色生态高值农业系统构建”“土壤健康与耕地质量建设”“有机肥对紫色土氮转化的调控机制”“人工土壤构建与应用”“稻田绿肥生产利用与增值技术”和“长江中游稻田油菜节氮调优增效关键技术研究与应用”为题作最新的研究成果报告。21日上午,邀请了中国科学院沈阳应用生态研究所张丽莉研究员、中国农业大学王钢教授、中国农业科学院农业资源与农业区划研究所张会民研究员、湖南省土壤肥料工作站唐珍琦副处长、中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所曾希柏研究员和江苏天像生物科技有限公司魏淑敏作大会报告,报告题目分别为“稳定性肥料的研究进展与产业化”“土壤微生物界面过程到生物纳米功能材料”“近 30 年来红壤质量演变特征”“严格耕地种植用途管控 坚决防止耕地非粮化”“红壤的酸化贫瘠化及其阻控”“生产障碍耕地修复产品研发与应用”。

20日下午,设立两个分会场报告。来自中国科学院沈阳应用生态研究所、中国科学院亚热带农业生态研究所、湖南师范大学、西南大学、山东农业大学等研究所和高校的21名专家作学术报告。19日晚上,还设立了两个研究生报告专场,共有37名研究生汇报了研究进展。同时,还召开了湖南省土壤肥料学会常务理事会和中国土壤学会土壤肥力与肥料专业委员会委员会议。

21日上午,会议闭幕式如期举行。闭幕式由湖南省土壤肥料学会秘书长、湖南省土壤肥料研究所所长唐海明研究员主持。首先进行优秀研究生报告颁奖仪式,中国土壤学会土壤肥力与肥料专业委员会曾希柏主任、湖南省土壤肥料学会罗尊长理事长和湖南农业大学资源学院党委书记赵玉珍为12名获奖研究生颁奖。最后,湖南省土壤肥料学会罗尊长理事长致闭幕词,并宣布大会圆满闭幕。

 此次会议学术报告内容丰富精彩,与会专家、学者热情高涨,现场气氛热烈。会议的胜利召开加强了我国耕地健康与粮食安全及相关学科领域学者间的学术交流与合作,推动了肥料技术的创新和产业化发展,对各方开展科研合作、助力乡村振兴等方面具有重要意义。