资源学院承办的湖南省土地学会2024年学术沙龙成功举办

时间 : 2024-09-30    作者 : 杨君

2024年9月27日,湖南省土地学会2024年学术沙龙活动在湖南农业大学圆满举办。本期沙龙以“‘四位一体’耕地保护理论创新与实践”为主题,由湖南省土地学会耕地保护专业委员会主办、湖南农业大学资源学院承办、长沙湘农资环工程规划有限公司协办。湖南省土地学会刘星辉理事长,湖南农业大学资源学院张振华院长、赵玉珍书记、崔浩杰副院长、谢桂先副院长,湖南省自然资源厅耕地保护监督处李建国处长、周小玲副处长,湖南省土地综合整治局张涛局长,省土地学会副理事长张惠萍、杨君、马炎生、袁淑君出席。湖南省土地学会会员单位代表、科研院所代表、高校师生代表共60余人展开了交流、讨论。

张振华在致辞中介绍了资源学院与耕地保护有关的学科发展、科研和教育教学情况,并代表湖南农业大学对本次学术沙龙活动的举办表示祝贺。

会议分两个阶段,第一个阶段是围绕“‘四位一体’耕地保护理论创新与实践”主题的两个案例分享。其中,由湖南农业大学肖智华教授分享的“稻渔复合种养提升耕地质量与安全利用受镉污染土壤”,阐述了虾壳粉还田对稻田镉含量及形态的影响,以及种养方式对镉在水稻体内迁移转化的影响。由湖南农业大学罗海峰教授分享的“基于耕地保护的机械化生产技术与装备”,在简要介绍保护性耕作技术原理的基础上,阐述了常用保护性耕作机械、耕作模式的特点,及其在改善土壤质量、提高效益等方面的作用,还分享了免耕、浅耕和垄作等耕作机械装备的研究、应用经验。

会议第二阶段为讨论交流环节,与会代表对两个案例提出自己的想法,或结合自己的本职工作,围绕当前耕地资源利用中存在的问题、新时期“四位一体”耕地保护内涵、耕地保护新政对土地资源开发利用与保护的影响、新技术在耕地保护领域的应用等方面开展了热烈的讨论。

李建国处长传达了国家和省关于加强耕地保护、完善占补平衡的最新精神和要求,介绍了我省耕地保护工作的经验做法和取得的成效,并展望了湖南今后的改革方向:一是坚持“四位一体”耕地保护理念;二是坚持“量质并重、严格执法、系统推进、永续利用”四大原则;三是落实“大占补”平衡、大食物观、耕作层剥离再利用、耕地文化建设四大特色。

刘星辉理事长指出,本次沙龙是在《中共中央办公厅 国务院办公厅 关于加强耕地保护提升耕地质量完善占补平衡的意见》出台的背景下举办,恰逢其时,非常有意义;两个优秀案例分享,复合种养、机械化生产在促进农民增收的同时,也有利于耕地保护、耕地科学技术的研究;新时期,大占补平衡对耕地保护是极大的挑战也是很好的机遇,我们应当根据基层实际情况,做好意见的贯彻落实工作;他认为,沙龙活动举办得非常成功,大家踊跃发言、自由探讨,在思维的碰撞中,得到新的启发。

活动主持人湖南省土地学会副理事长、湖南农业大学杨君副教授做会议总结,她指出,本次活动参与的单位多,既有行政事业单位,又有企业和高校师生;参与讨论的人员多,共有22位代表围绕沙龙主题分享案例和交流;讨论的内容多,从天上遥感,到地表覆被、水塘和地下土壤,从积累多年的耕地保护工作经验,到最新的政策解读都有涉及,这充分体现了大家对“四位一体”耕地保护的热情和责任感,希望大家保持这份热情,传递耕地保护正能量,做好湖南省“四位一体”耕地保护工作,并把湖南经验传到省外,乃至全国。

本次学术沙龙的举办,活跃了学术氛围、激励了创新思维,积极推动了全省耕地保护管理和科技工作者之间的学术交流。