“高校·院所·台站”第四届青年科技工作者学术研讨会暨红壤耕地健康与农业绿色发展第一届青年科技工作者学术研讨会顺利召开

时间 : 2024-10-11    作者 : 夏银行

2024年10月10日,我院联合中国农业科学院衡阳红壤实验站、中山大学农业与生物技术学院、中国热带农业科学院南亚热带作物研究所和江西省红壤及种质资源研究所等单位共同主办的“高校·院所·台站”第四届青年科技工作者学术研讨会暨红壤耕地健康与农业绿色发展第一届青年科技工作者学术研讨会”在江西省进贤县顺利召开。举办该会议的目的是加强南方红壤地区高校、科研院所及野外台站之间的学术交流与合作,引导农业领域广大青年科技工作者开展交叉学科融合创新,合力推动农业科技创新,以及关键核心技术实现重大突破,进而打造耕地健康保育与农业绿色发展的红壤样板,全面助力红壤地区现代农业高质量发展。来自上述等单位的40余名领导、专家和青年学者共同参加了此次会议。

会议第一阶段,来自江西省红壤及种质资源研究所、中国农业科学院衡阳红壤实验站、中山大学农业与生物技术学院、中国热带农业科学院南亚热带作物研究所和湖南农业大学资源学院的领导分别对本次会议进行了致辞和单位介绍。我院作为下一届会议的承办单位,张振华院长对会议的交接表达了恳切希望之情,并热切希望各位领导、专家和青年学者下次共聚长沙,为我院明年承办此会议奠定了基础。

会议第二阶段,来自上述单位的青年学者就红壤耕地土壤培肥、耕地健康培肥、作物水肥高效利用、耐逆优异基因挖掘、微生物制造的农业合成、AI技术与机理模型在农业生产中的应用等方面分别作了学术汇报,共同为红壤耕地健康培育与农业绿色发展献计献策。

会议第三阶段,参会领导、专家和青年学者共同参观了江西省红壤及种质资源研究所的野外实验基地。对布置的有机肥长期施用试验、无机肥长期施用试验等长达40余年的实验进行了观摩学习。期间,来自国家水稻产业技术体系、绿肥产业技术体系以及体系外专家张会民研究员、张振华教授、辛国荣教授、胡瑶晶所长、楚小强副所长、文石林研究员、余喜初研究员、杨磊研究员和黄晶副研究员等30余位领导、专家和青年学者就南方红壤耕地土壤肥力提升和健康培育、酸化土壤改良和作物养分高效利用等方面进行了深入交流和学习。

此次会议为我国南方红壤耕地健康培育和农业绿色发展提供了宝贵的经验,增强了国家水稻产业技术体系与绿肥产业技术体系间、以及体系外专家之间的交流和学习,为今后南方红壤耕地土壤酸化障碍因子消减、耕地地力提升和作物养分高效利用等工作的开展提供了技术参考。