东京大学Toru FUJIWARA教授和Takehiro Kamiya副教授作客资源学院第26期学术沙龙

时间 : 2024-10-17    作者 : 张犇 姜利红 杨勇

20241011日,湖南农业大学资源学院资源学术沙龙第26期在耕读书院成功举办。会议特邀东京大学Toru FUJIWARA教授和Takehiro Kamiya副教授参加。本次会议由资源学院院长张振华教授主持,资源学院师生代表70余人参加。

会议伊始,张振华院长致欢迎辞并详细介绍了来访专家。Toru FUJIWARA现任职于东京大学教授,农学生命科学部副部长。担任日本土壤科学与植物营养学会会长,国际植物营养理事会国际理事会成员,国际土壤科学联合会植物营养部副主席等职务。主要研究领域为植物营养与肥料,在植物中发现首个硼转运蛋白,并全面解析了植物中硼转运过程中的转录,翻译等分子机制。在NatureScienceNature chemistry biologyNature plantsNature communicationsPNASPlant cell等期刊发表论文100余篇。

Takehiro Kamiya任职于东京大学,农学部植物营养与肥料学研究室副教授,致力于植物细胞生物学的研究,专注于研究植物细胞壁的结构和功能方面。与湖南农业大学武涛教授团队合作,在黄瓜蜡粉球状体中发现了新的细胞壁结构“Neck strip”,该成果在《Nature Plants》上发表。

首先,资源学院罗劲松副教授和蒋越西博士后分别以“Mechanism of a receptor protein kinase PK1 regulating cadmium accumulation in rice”“The associative nitrogen fixation between rice and diazotrophic cyanobacteria promotes nitrogen utilization of rice” 为题作学术报告。接下来岳宁燕博士和赵杰博士分别以“Overexpression BnaC04.GS11 improves the yield and nitrogen use efficiency in Brassica napus“Mechanism of MYB108-BnaA09.AAP1 regulation on nitrogen redistribution in Brassica napus为题介绍了博士研究成果。

两位老师和两位博士的报告精彩纷呈,邀请专家与参会老师和同学们深入交流。氛围轻松,思维活跃,师生不断地深入思考,层层递进,掌声频频。

最后,张振华院长邀请专家们向与会师生分享了他们的科研经验与科研心得,并给出了宝贵的建议。沙龙结束后,专家和参会师生愉快合影。