国家重点研发计划课题“产地镉砷污染生态系统自然修复技术及示范”现场观摩及中期执行情况汇报会议顺利召开

时间 : 2024-10-17    作者 : 文佳骏、杨勇

10月15日,资源学院院长张振华教授主持的国家“十四五”重点研发计划课题“产地镉砷污染生态系统自然修复技术及示范”现场观摩及中期执行情况汇报会议在顺利召开。湖南省农业环境生态研究所所长、项目首席纪雄辉研究员,中南林业科技大学廖柏寒教授,中南大学李青竹教授,中国科学院亚热带农业生态研究所朱奇宏研究员,金健米业股份有限公司甘平洋经理,课题各子任务负责人、研究骨干等60余人出席会议。

上午,课题骨干来到益阳市欧江岔镇红胜水稻种植专业合作社示范基地,现场观摩了安全利用类耕地自然修复技术集中展示区和自然修复模式千亩示范片。张振华院长表示,经过课题近3年的努力,已经研发了一系列自然修复技术,初步形成了可复制易推广的安全利用类耕地自然修复模式,并在欧江岔镇进行大面积示范效果非常明显。

现场观摩会的召开旨在加快推进课题各承担单位完成地镉砷污染生态系统自然修复技术及示范工作。发挥湖南农业大学作为课题负责人所在平台的重要作用,统筹联合湖南省农业科学院、农业农村部环境保护科研监测所、金健米业股份有限公司等多领域与多学科的研究团队,与益阳市赫山区示范大户合作全力完成示范任务。

下午,课题中期执行情况汇报会议在湖南省农业环境生态研究所顺利召开。张振华教授向专家汇报了课题的整体进展情况,谢运河、罗劲松、张长波、肖智华、陶禹、戴艳娇、鲁耀雄等子任务负责人围绕中期目标、完成情况、实施方案、进度计划等方面分别进行了详细的汇报。专家就自然修复原理、技术应用潜力等提出专业建议。

本次现场观摩和中期执行会议的召开,课题研究成果进行了很好的凝练,为接下来的工作的开展提供了思路,对课题的顺利开展意义重大。

图1现场观摩会合影

图2课题中期执行情况汇报