您当前所在的位置:首页 > 资源精选 > 图片新闻

“走出去、请进来”院友走访谋发展 系列活动—北京之行

时间 : 2023-04-05    作者 : 杨勇

为进一步加强与高水平科研院所的联系,对标世界一流学科、专业,不断提升学院人才培养、学科和专业建设等方面的能力,继南京行之后,3月29日-31日,资源学院院长张振华、党委书记赵玉珍和办公室主任杨勇一行,赴中国农业科学院、中国科学院、中国农业大学等在京单位调研学习,拜访了本学科院士、同行专家和院友。

3月30日和31日,学院分别向中国工程院院士、中国农业学院农业资源与农业区划研究所周卫院士和中国农业大学张福锁院士进行了汇报,两位院士都表示成立资源学院对湖南农业大学农业资源与环境学科的发展意义重大,要把握历史机遇,在国家实施乡村振兴战略的大背景下,充分依托好岳麓山实验室高水平平台,认真总结和充分发挥自身优势,坚持学科优势方向,建立高水平教学科研团队,开展具有湖南区域特色的科学研究,不断提高科研水平,提升科技转化和服务能力,培养更多优秀人才,为推动国家农业的绿色高质量发展作出地方农业院校的更大贡献。

1 周卫院士合影

图2 张福锁院士合影

学院还拜访了在中国农业科学院工作的校友张友军研究员、曾希柏研究员、龙怀玉研究员、余强毅研究员、仇少君副研究员等,以及同行专家何萍研究员、张会民研究员、艾超研究员等。同时还拜访了中国科学院地理科学与资源研究所的杰出院友、国家杰青廖晓勇研究员,以及中国农业大学资源与环境科学学院的杰出院友、国家杰青刘学军教授。校友和专家们对资源学院的成立表示衷心的祝贺,并纷纷表示将在各自研究领域全力支持资源学院的发展,加强在科研项目、基地建设和人才培养等各方面的紧密合作。

图3  院友和专家合影

3月31日,学院与中国农业大学资源与环境科学学院就人才队伍建设、教学课程改革、学科发展规划、科技服务模式、党建引领和文化宣传等方面进行了深入交流。中国农大资源与环境科学学院袁力行院长、党委书记王雯表示,将进一步加强两院在教学科研、人才培养、党建等方面的深度合作与交流。

图4  中国农业大学资源与环境学院合影

本次北京之行,向领域内院士和优秀院友、同行专家介绍了资源学院发展情况,得到他们的指导,收获颇丰。回校后,学院领导班子将认真总结和传达北京之行的收获,进一步明确科研方向,创新人才培养模式,不断提高教学和科研水平,开创学院各项工作新局面,确保调研成果出实效。

资源学院  杨勇

2023.4.1