您当前所在的位置:首页 > 资源精选 > 图片新闻

“走出去、请进来”院友走访谋发展系列活动--南京之行

时间 : 2023-04-05    作者 : 杨勇

为抢抓机遇,对标世界一流学科和科研院所,进一步加强和提升学院人才培养、学科和专业建设等方面的水平和能力,3月16日-到17日,资源学院院长张振华、党委书记赵玉珍、学术委员会主任荣湘民和办公室主任杨勇一行赴中国科学院南京土壤研究所和南京农业大学资源与环境科学学院调研学习,拜访了学科院士、同行专家和院友。

3月16日和3月17日,学院分别向中国工程院院士、中科院南京土壤研究所张佳宝院士和南京农业大学沈其荣院士进行了汇报,得到他们的亲切关怀和悉心指导。他们指出,湖南农业大学资源学院为中科院南京土壤研究所和南京农业大学资环学院培养了很多优秀的科研骨干,人才培养成果有目共睹,被业界誉为“土肥湘军、杰青摇篮”。两位院士同时指出,作为地方区域特色明显的高校,学校资源学院的发展一定要聚焦湖南典型的区域特色,比如双季稻红黄壤区的作物养分高效利用和健康土壤培育等,抓住岳麓山实验室入驻的重大历史机遇,充分发挥学院人才培养优势和积淀,做大做强区域特色鲜明的学科研究方向,练好内功、不断提升自身实力。

1 张佳宝院士合影

图2 沈其荣院士合影

学院还分别拜访了在中科院南京土壤研究所工作的各位院友,包括国家杰青、副所长颜晓元研究员、国家杰青彭新华研究员、李九玉研究员等。院友们对资源学院的未来充满怀期待,并表示会在各自的研究领域与母院加强合作,全力支持母院的发展。

图3颜晓元研究员合影(左)、彭新华研究员合影(右)

3月17日,在南京农业大学资源与环境科学学院开展了调研座谈,认真学习了党建、学院学科发展规划、人才培养方案、科研项目申报、绩效考核等方面的经验。李荣院长表示,将进一步加强与我院的合作交流,不断推进两院开展科研、教学、人才培养等全方位的交流合作

图4两校学院班子合影

同时,学院还与在南京农大资环学院工作的院友和在读研究生院友进行了座谈。院友们对资源学院的成立表示了热烈祝贺,并对学院的文化宣传、学风建设、课程体系、教学改革和科研方向等方面提出了很多中肯的意见和建议。

图5南京农业大学院友合影

本次南京之行,学院和学科的发展得到了领域内院士和优秀院友专家的肯定和指导,进一步明晰了学院的发展方向和定位,收获颇丰。回校后,学院领导第一时间向学院教职工传达了南京之行的收获,学院职工纷纷表示,学院的传统优势得到业内院士和专家的肯定,我们一定要认真传承和发扬好人才培养优势,不断改革课程体系,提高教学和科研水平,为培养更多优秀人才而不断努力。

资源学院  杨勇

2023.3.18