踏足乡土深处,助力乡村振兴——湘农博士团为靖州农业发展注入科技活力

时间 : 2024-07-17    作者 : 向荣 李曦 周展鹏

“感谢湖南农业大学资源学院博士团能对我们进行畜禽粪污处理方法的专业指导和疑难解答,我才知道那些沤得臭烘烘的粪污还有这么多的妙用。”金秋梨种植大户靖州县村民邓小永在听取技术指导后发出这样的感慨。

为提高新时代农业技术的普及,满足金秋梨、茯苓、杨梅等产业种植大户对政策解读、技术帮扶和人才培训的需求,受当地政府邀请,7月8日下午资源学院博士团各专家组于靖州县农业农村局政府2楼会议室为到场的乡镇基层干部与种植大户群体展开了一场农技下乡科普培训会。有针对性的为靖州县的金秋梨、茯苓、杨梅等产业种植大户讲解当前国家的农业发展形势与相关政策、畜禽粪污的综合利用、水稻及中药材的病虫害防治以及新农村电商运营与流量带货案例解析等课程,以促进当地农业生产、助力产业升级。

资源学院副院长、农业有机废弃物综合利用专家谢桂先重点讲解了畜禽粪污处理及还田技术,并与农户进行面对面的答疑解困,为靖州县农业绿色可持续发展提供助力;植物保护学院博士邓杰夫针对水稻、杨梅、茯苓等中药材病虫害发生规律及防治方法提出了防控策略,为农户提供了科学种植的技术支持;资源学院博士吴聪围绕电商助农和直播带货两大领域,介绍了乡村助农带货的发展趋势和推广策略,为靖州县新型电商营销模式提供了新思路。

此次培训不仅提升了农户的种植养殖技术,也为靖州县的农业发展注入了新的活力,为乡村振兴战略的实施提供了有力支撑。本次培训会获得了在场农户的热烈反响,资源学子将理论联系实践,以期帮助农户提高农作物产量和品质,以实际行动为乡村振兴贡献青春力量。