湖南农业大学资源学院圆满完成湖南省第三次全国土壤普查株洲市剖面样点外业调查采样项目验收系列工作

时间 : 2024-09-11    作者 : 欧阳凯、刘单鹏、汤宇晴、赵升

湖南农业大学资源学院承担的湖南省第三次全国土壤普查株洲市剖面样点外业调查与采样(包7)项目,于2024年7月-9月经过一系列评审和抽检工作,圆满完成验收并收获好评。

2024年7月16日,项目评审验收会在金山休闲度假村举行。专家组听取了项目负责人欧阳凯副教授的汇报,现场查阅并审核了相关纸质资料,且从系统中抽查并审核了80个剖面样点资料。专家组一致认为,项目组提供的验收资料齐全,符合验收要求;完成了合同规定的剖面样点调查与采样任务;外业调查采样操作规范,样点调查流程合理,样点信息填报准确,全部通过省级质控;采集的样品和标本符合要求,样品均已按要求完成了流转,项目圆满完成了任务合同书规定的各项指标,经专家逐项打分,综合评分为94.5分。第三次全国土壤普查技术指导组顶层设计组专家、外业技术专家组华中片区片长、华中农业大学教授蔡崇法担任专家组组长并主持会议,专家组成员包括中国科学院亚热带农业生态研究所研究员魏文学、湖南师范大学教授夏卫生、湖南省土壤肥料研究所副研究员李万明、株洲市农业农村局高级农艺师刘胜平。湖南省土壤普查办专职副主任黄铁平、外业组组长阳小民,湖南农业大学资源学院副院长谢桂先、项目负责人欧阳凯副教授及骨干成员出席会议。

图1 项目验收评审会现场

2024年8月20日,湖南省土壤普查办专职副主任黄铁平、外业组组长阳小民陪同国家级专家中国农业科学院农业资源与农业区划研究所研究员龙怀玉、湖南农业大学教授张扬珠等一行对本项目整段标本采集与存放情况进行现场抽检,专家们对本项目的采样规范性及样品存放情况表示高度肯定。

图2 省三普办领导及国家级专家龙怀玉一行对仓库标本进行抽检

2024年9月4日,株洲市第三次全国土壤普查剖面样点调查与采样工作迎来国家三普办专家组现场质检。以第三次全国土壤普查专家技术指导组顶层设计组副组长、西南大学资源环境学院教授谢德体为首的专家组重点对采样技术的规范性、样品处理的标准化及数据记录的准确性进行了详细审查。经过抽样核对和数据验证,专家组对株洲市土壤普查的整体工作效率、数据质量以及项目团队的专业素质给予了高度评价,并一致通过验收,认为该项目不仅高质量完成了任务,还为全国其他地区的土壤普查工作提供了宝贵经验。此次现场抽检由项目组技术领队袁红副教授全程接待并进行答疑。

图3 袁红副教授在抽检剖面点位为谢德体教授进行答疑

图4 整段及纸盒标本存放仓库抽检现场

省级验收评审会和两次国家级专家现场抽检的顺利通过,标志着株洲市第三次全国土壤普查剖面样点调查与采样工作的圆满完成。本项目的顺利验收不仅为株洲市未来的农业发展提供了宝贵的资源数据,也展示了湖南农业大学资源学院在土壤调查与研究领域的强大实力。未来,学院将继续推动土壤普查成果的应用,助力农业高质量发展与生态文明建设,为湖南省乃至全国的农业现代化和生态环境保护贡献更大的力量。